Políticas de gestión de la Dirección Regional de Energía y Minas (DREM) y el desarrollo de la pequeña minería y minería artesanal en la provincia de Cajamarca, 2024 - Morillas Nacarino, Andy Daniel (2025)
El estudio tiene como objetivo analizar las políticas de gestión de la Dirección Regional de Energía y Minas y su relación con el desarrollo de la pequeña minería y la minería artesanal en la provincia de Cajamarca en 2024. Se aplicó una metodología cuantitativa, correlacional, descriptiva, transversal y no experimental, utilizando encuestas a 47 mineros artesanales para evaluar las variables. Los resultados mostraron que las políticas de gestión implementadas tienen una relación positiva con el desarrollo del sector, con un coeficiente de Spearman de 0.726 y un p-valor de 0.000, confirmando la influencia directa de dichas políticas en la situación actual de la minería artesanal en Cajamarca. La dimensión económica mostró una correlación moderada (0.639, p-valor 0.000), lo que sugiere la necesidad de fortalecer el apoyo financiero y el acceso a recursos. La dimensión social tuvo un coeficiente de 0.457 (p-valor 0.001), indicando que la participación comunitaria y la gestión de conflictos son positivas, pero requieren más refuerzo. La dimensión ambiental presentó la correlación más alta, con 0.817 (p-valor 0.000), subrayando la importancia de una gestión enfocada en la protección ambiental y tecnologías limpias para el desarrollo sostenible de la minería artesanal.