Caracterización de bacterias de suelos impactados por lixiviados del relleno sanitario Cajamarca - Cueva Guevara, Osias (2022)
Toda comunidad microbiana del suelo constituye la unidad de vida básica en la dinámica de las transformaciones que ocurren en su hábitat y presenta un potencial para su aplicación biotecnológica en la eliminación o mitigación de contaminantes, por lo tanto, es importante evaluar su composición y funcionalidad. La investigación ha tenido como objetivo caracterizar bacterias de suelos impactados por lixiviados del relleno sanitario de Cajamarca. La metodología incluyó la colección de muestras en campo, la extracción, aislamiento e identificación del consorcio microbiano mediante la aplicación de diluciones seriadas y su cultivo en medios nutritivos, medio selectivo y diferencial. La prueba de tinción de Gram se usó para separar las cepas según la constitución de su pared celular en Gram negativas y Gram positivas. Se efectuaron pruebas bioquímicas como TSI, LIA, hidrolisis de almidón, licuación de gelatina, citrato de Simmons, Voges Proskauer, entre otros. Como resultado se logró la separación e identificación de ocho cepas bacterianas presentes en los suelos contaminados por lixiviados, las cuales fueron: Staphylococcus aureus, Streptococcus faecalis, Bacillus subtilis, Bacillus cereus, Sphingomonas paucimobilis, Roseomonas gilardii, Pseudomonas stutzeri y Escherichia coli.