Manejo general del paciente intoxicado atendido en el servicio de emergencia del Hospital Celendin. Cajamarca-2019 - Celis Vasquez, Patricia Olivia (2021)
El presente estudio bibliográfico tuvo como objetivo: describir y analizar el manejo general de pacientes intoxicados atendidos en el servicio de Emergencia; según revisión bibliográfica y estudio realizado en servicio de emergencia del Hospital General de Celendín, Cajamarca. 2018, es un estudio de tipo bibliográfico, descriptivo, método de análisis y síntesis, la bibliografía fue de fuentes primarias y secundarias, se elaboró una ficha para recolectar información; resultados: Revisión bibliográfica indica que las intoxicaciones son accidentes voluntarios o involuntarios, por ello se hace necesario conocer los factores de riesgo laborales, biológicos y de procedencia del área rural para prevenir las exposiciones. Las causas más comunes son: dosis excesiva de medicamentos, utilización y almacenamiento inadecuado de insecticidas, alimentos descompuestos, tipos de sustancias tóxicas químicas, drogas, desinfectantes y de las físicas rayos X y como consecuencias prioritarias, vómitos, deshidratación, síndrome ureico hemolítico, sensación de confusión, mareos convulsivos y muerte, considerando que la intoxicación con plaguicidas, a largo plazo produce cáncer. La mayoría de usuarios son del sexo masculino, cuyas edades son mayores de 20 años; referente al tipo de sustancias toxica que predomina fueron los antidepresivos, seguido por el consumo de drogas, relacionado a la intencionalidad, la mayoría fue accidental, por confusión de medicamentos y sobre dosis; las intoxicaciones voluntarias fueron por intento de suicidio, debido a desintegración familiar y desilusión amorosa. En cuanto, a los signos y síntomas los que más destacan son las náuseas, vómitos y dolor de estómago, y en relación al manejo del paciente según sustancia tóxicas se encontró que a la mayoría le realizaron lavado gástrico con administración de antídoto y las sustancias fue consumo de drogas. Concluyendo: Se hace necesario conocer, factores de riesgo, tipos, causas, y consecuencias de las intoxicaciones; las que se dan, en su mayoría en personas mayores de 13 años, predominando sexo masculino, de forma accidental, por consumo de antidepresivos y los de forma voluntaria por intento de suicidio y disfunción familiar; los signos y síntomas más frecuentes son náuseas, vómitos, dolor abdominal y muerte. Predominando en el manejo del paciente, el lavado gástrico por exceso de consumo de drogas.