Factores de riesgo asociados a la severidad del asma en pacientes pediátricos hospitalizados en el servicio de pediatría del Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2016 - Cueva Castrejón, Angela del Rocio (2017)
El Asma es la enfermedad crónica más común en la edad pediátrica y su prevalencia está en aumento en los últimos años. Material y métodos: la investigación realizada fue de tipo descriptivo correlacional y diseño no experimental de corte transversal, se realizó en una muestra de 54 pacientes pediátricos hospitalizados en el Servicio de Pediatría del Hospital Regional de Cajamarca, en los meses de enero a diciembre de 2016. Objetivo: Determinar la asociación entre los factores de riesgo y la severidad del asma en pacientes pediátricos. Resultados: se encontró que el 55,6% de pacientes pediátricos tuvo como diagnóstico asma moderada; el 35,2% asma leve y el 9,3% asma grave. La mayoría de pacientes perteneció al grupo etáreo de 6-10años; el 63,0% fueron de sexo masculino y el 37% de sexo femenino. Se determinó que el factor de riesgo hiperreactividad bronquial tiene una asociación significativa con la severidad del asma según p = 0.001. Conclusión: solamente la hiperreactividad bronquial mostró asociación significativa con la severidad del asma.