Enseñanza de cognados y su relación en el aprendizaje de vocabulario en el área de inglés de los estudiantes del 5° Grado de la I.E "Víctor Raúl Haya de la Torre", Bambamarca, Cajamarca, 2022 - Yacupaico Goicochea, Mariela Meliza (2023)
El problema general de la investigación fue conocer qué relación existe entre la enseñanza de cognados y el aprendizaje de vocabulario en el Área de inglés de los estudiantes de quinto grado de la I.E. Víctor Raúl Haya de la Torre, Bambamarca, 2022. El método de investigación utilizado es el método hipotético-deductivo, de nivel correlacional, de alcance transversal, con diseño no experimental. La técnica que se utilizó en ambas variables fue la encuesta(escrita) y como instrumento para la obtención de la información fue la prueba de conocimientos. La población estuvo constituida por 67 estudiantes del quinto grado; y la muestra, por 36 estudiantes del 5° “B”. El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la relación entre la enseñanza de los cognados y el aprendizaje de vocabulario en el Área de inglés. Donde los resultados obtenidos en la prueba de conocimientos aplicada al grupo de estudio fueron significativos debido a que en logro destacado se encuentra el 19.44% de los estudiantes; en logro esperado, el 38.89% de los estudiantes; en proceso, el 27.78% de los estudiantes y en inicio el 13.89% de los estudiantes. Según la prueba de hipótesis P (value) es igual a 0.001 lo que significa que la enseñanza de cognados influye significativamente en el aprendizaje de vocabulario. Lo más importante de la relación de la enseñanza de cognados y el aprendizaje de vocabulario fue que a mayor enseñanza de cognados, mayor nivel de aprendizaje de vocabulario, esto se puede corroborar con el coeficiente R de Spearman obteniendo 0, 561; en la cual existe una moderada relación aceptando así la hipótesis alterna y rechazando la hipótesis nula.