Influencia del factor liderazgo personal en el clima organizacional utilizando dinámica de sistemas en la cooperativa de ahorro y crédito Rondesa. - Muñoz Velásquez, Luz Herlinda (2019)
En el presente trabajo se buscó resolver el problema de cómo influye el factor liderazgo personal en el factor clima organizacional de los trabajadores de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Rondesa en la ciudad de Cajamarca; teniendo como principal objetivo determinar dicha influencia utilizando herramientas de dinámica de sistemas; por lo que se realizó lo siguiente: definir el problema, conceptualizar y modelar. La influencia del factor liderazgo personal en el factor clima organizacional fue modelada a base de la operacionalización de variables de cada factor en un diagrama causal, permitiendo elaborar un diagrama denominado forrester, el cual se organizó en variables nivel, flujo auxiliares y tasas; en este modelo se apreció variables influyentes para el dinamismo del problema. Se planteó tres modelos con distintos valores: empírico, conceptual y óptimo; siendo el modelo óptimo la mejor alternativa debido a que la influencia del factor liderazgo personal en el factor clima organizacional es de un 49%.