La gestión administrativa y el manejo de los residuos sólidos urbanos en la Municipalidad Provincial de Jaén - Cajamarca 2023 - Benavides Saldaña, Nilda Yuvani (2026)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la gestión administrativa y el manejo de residuos sólidos domiciliarios en la municipalidad provincial de Jaén, Cajamarca, 2023. el estudio tuvo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de tipo descriptivo-correlacional y de corte transversal. la población estuvo conformada por 50,523 viviendas y 6 trabajadores municipales, estableciéndose una muestra de 305 viviendas. se empleó la técnica de la encuesta mediante dos cuestionarios estructurados, uno de 12 ítems dirigido a las familias y otro de 10 ítems aplicado a los trabajadores municipales. los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva y el coeficiente de correlación de spearman, considerando un nivel de significancia de α = 0.05. los resultados evidenciaron que, si bien existe una percepción favorable respecto a la importancia de la gestión administrativa, se identifican debilidades en su implementación, principalmente en los componentes de capacitación y control. a nivel inferencial, no se encontró una relación estadísticamente significativa entre la gestión administrativa y el manejo de residuos sólidos en términos generales (p > 0.05). sin embargo, la dimensión control mostró una correlación negativa fuerte y significativa (ρ = -0.70; p < 0.05), mientras que las dimensiones de planificación (ρ = -0.40), organización (ρ = -0.30) y dirección (ρ = -0.10) presentaron relaciones no significativas. se concluye que la gestión administrativa no presenta una relación significativa global con el manejo de residuos sólidos; no obstante, el componente de control emerge como un factor clave en la mejora del servicio. finalmente, se propuso un plan de mejora orientado al fortalecimiento de la gestión administrativa, estructurado en áreas estratégicas como capacitación, control, participación ciudadana y optimización operativa.