Efecto de la gallinaza en los parámetros productivos, en la recuperación de pasturas degradadas del rye grass ecotipo cajamarquino en el distrito de Jesús- Cajamarca - Cerquín Chuquimango, María Luz (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la de gallinaza en los parámetros productivos, en la recuperación de pasturas degradadas del rye grass ecotipo Cajamarquino en el Distrito de Jesús- Cajamarca. El estudio se realizó con un diseño de bloques completamente alzar (DBCA) con tres tratamientos y tres repeticiones: T0 (testigo sin fertilización), T1 (gallinaza al 5 200 kg/ha) y T2 (gallinaza al 2 400 kg/ ha), haciendo un total de nueve unidades experimentales que se evaluaron. Los resultados demostraron que la aplicación de gallinaza genero diferencias altamente significativas (p < 0.001) en la productividad. El tratamiento T2 alcanzó el mayor rendimiento de forraje verde con 2.12 kg/m² (21,220.0 kg/ha) y 4,709.78 kg/ha de materia seca, representando un incremento del 57% respecto al testigo. En cuanto a los parámetros agronómicos, el número de macollos aumentó significativamente en T2 (135.83 macollos/m²), mejorando la capacidad de rebrote y persistencia. Asimismo, la cobertura vegetal de ryegrass se elevó al 96.83% en T2, reduciendo la presencia de malezas de un 9.59% a solo 3.17%, lo que evidencia un control competitivo eficaz. Aunque la altura de planta mostró una tendencia positiva (41.62 cm en T2), no alcanzó significancia estadística. Por otro lado, la composición bromatológica (cenizas 8.07%, proteína cruda 8.85%, fibra 29.35% y ELN 46.87%) no mostró variaciones significativas (p > 0.05), indicando que la gallinaza actúa principalmente como estimulante del crecimiento sin alterar la estabilidad nutricional del ecotipo local. Se concluye que la gallinaza es un insumo eficaz para la recuperación de pasturas degradadas, incrementando notablemente la oferta forrajera y la pureza botánica del cultivo.