Infección por Helicobacter pylori y factores asociados en adultos de la sierra norte del Perú - Rivera-Jacinto, Marco Antonio (2024)
Introducción: Helicobacter pylori afecta a más de 50% de la población mundial, siendo más prevalente en poblaciones de nivel socioeconómico bajo; esta bacteria constituye la principal causa de cáncer gástrico a nivel global. Objetivo: Determinar la frecuencia y los factores asociados a la infección por H. pylori en personas adultas que viven en el centro histórico de la ciudad de Cajamarca, en el norte del Perú. Material y Método: Estudio descriptivo que incluyó 124 personas encuestadas mediante un cuestionario y evaluadas mediante endoscopía y cultivo de biopsia gástrica. Una biopsia por persona fue sometida a prueba de ureasa y los cultivos se confirmaron por reacción de polimerasa en cadena (RPC). Resultados: La frecuencia de infección fue de 60,5 % (IC 95% 51,3 - 69,2). El análisis univariado demostró asociación significativa entre la infección y la edad (p = 0,002), y entre la infección y el antecedente de patología gástrica (p = 0,015). El análisis multivariado reveló dos factores asociados: edad (OR = 0,94; IC95% 0,90-0,97) y antecedente de infección por H. pylori (OR = 0,23; IC95% 0,08 - 0,67). Conclusiones: Existe alta frecuencia de infección por H. pylori en esta población; la edad y el antecedente de infección constituyen factores asociados que deben evaluarse con mayor profundidad.