Fundamentos jurídicos para la derogación del decreto legislativo 1296 que restringe los beneficios penitenciarios de semilibertad y liberación condicional para los sentenciados por delitos graves - Bobadilla Terán, Olga Del Carmen (2021)
Esta investigación buscó analizar y determinar los fundamentos jurídicos para la derogación del Decreto Legislativo 1296 que restringe los beneficios penitenciarios de semilibertad y liberación condicional en los casos de delitos graves, sobre la base de los principios del régimen penitenciario: prevención, reeducación y resocialización, y también de los derechos fundamentales y la igualdad, determinando la restricción material que estos beneficios generan para los delitos graves y, proponer una tratamiento alternativo que permita derogar el Decreto Legislativo 1296; considerando que con su puesta en marcha, la aplicación de los fines de la pena en base a los principios del régimen penitenciario no promueven la igualdad y no permiten su cumplimiento; esta situación se da debido a que los procesos penales son muy generales y la política criminal practicada por el gobierno endurece, restringe y elimina los beneficios penitenciarios, dejando de lado los derechos fundamentales de los internos. En la presente investigación se concluyó que la aplicación del Decreto Legislativo 1296 no promueve una eficacia normativa, por el contrario, solo busca reducir la población penitenciaria.