Efecto de las mermas y desmedros en el impuesto a la renta de las micro y pequeñas empresas del sector ferretero en la ciudad de Jaén, región Cajamarca, 2020 - González Lozada, Elar Isaías (2021)
El estudio de investigación tuvo como objetivo principal Determinar la incidencia de las Mermas y Desmedros en el Impuesto a la Renta de las Micro y Pequeñas Empresas del sector ferretero en la zona urbana de la ciudad de Jaén, región Cajamarca, 2020, investigación de tipo básica, cuantitativa, con diseño no experimental; los métodos utilizados fueron el hipotético – deductivo y el analítico – sintético; la población muestral lo conformaron 62 personas, gerente y almacenero de 31 MYPEs del sector ferretero en la ciudad de Jaén; encontró como resultados que, las Mermas y Desmedros inciden de manera significativa en el Impuesto a la Renta, en el estado de resultados y en la liquidez de las Micro y Pequeñas Empresas del sector ferretero en la zona urbana de la ciudad de Jaén, puesto que, las significancias, según la correlación de Pearson fueron 0,006, y 0,000 respectivamente, por tanto, menor que 0,05 en todas las correlaciones; es decir, en tanto que el tratamiento de las mermas y desmedros no se desarrolle de manera adecuada, mayor será el impuesto a la renta en las MYPEs del sector ferretero.