Nivel de depresión y prácticas religiosas de los internos del Establecimiento Penitenciario de Chota - Cajamarca 2023 - Arteaga Estela, Merly De Los Milagros (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar y analizar la relación entre el nivel de depresión y prácticas religiosas de los internos del establecimiento penitenciario de Chota en el año 2023. Tiene un abordaje cuantitativo, diseño no experimental, tipo descriptivo correlacional y de corte transversal. La población estuvo constituida por 99 internos. Los resultados muestran que: 29,3% de los participantes tienen entre 28 a 37 años, 28,3% de 38 a 47 años; 33,3% tienen instrucción superior no universitaria, se presentaron porcentajes similares (31,3%) en los participantes agricultores y con una labor profesional, 61,6% son católicos, 89% están sentenciados y 10,1 % en proceso judicial, 40,4% están recluidos entre 6 a 10 años y 8,1% tienen cadena perpetua. El 72,7% presenta depresión severa. El nivel medio de depresión está presente en el área afectivo/emocional con 71,7% y el área cognitiva con 51,5% y el nivel alto en el área cognitiva con 37,4%. El 65,7% tienen un alto nivel de prácticas religiosas. La depresión moderada se presentó en el 100% de los internos con un nivel bajo de prácticas religiosas, 27,3% con un nivel medio y 24,6% con un nivel alto de prácticas religiosas y la depresión severa se presentó en el nivel alto de prácticas religiosas con 75,4% y en 69,7% de aquellos con un nivel medio de estas prácticas. Se concluye que no existe relación estadística entre las variables en estudio p= 0,289. Por lo tanto, se acepta la hipótesis nula.