Análisis comparativo: Eficacia diagnóstica de las escalas Ripasa vs Alvarado modificada para el diagnóstico de apendicitis aguda en el servicio de cirugía general del Hospital General de Jaén durante el periodo enero a diciembre de 2022 - Navarrete Jara, Boris Leonardo (2023)
Objetivo: Determinar cuál es la escala con más eficacia diagnóstica para apendicitis aguda, entre las escalas Alvarado modificada y RIPASA. Material y métodos: La población de estudio estuvo conformada por 485 pacientes que ingresaron al Servicio de Cirugía General del Hospital General de Jaén con diagnóstico presuntivo de apendicitis aguda, durante el periodo de enero a diciembre de 2022. De estos fueron excluidos de la investigación 192 pacientes por no cumplir con los criterios de inclusión, quedando una población final de 293 pacientes. Sobre la población de 293 pacientes se realizó un muestreo aleatorio simple, obteniéndose un total de 167 pacientes como muestra. Durante la investigación y análisis de las historias clínicas se descartaron 39 pacientes, por lo que la muestra final obtenida fue de 128 pacientes. Resultados: La escala RIPASA mostró una sensibilidad del 89%, una especificidad del 71%, un valor predictivo positivo del 95%, un valor predictivo negativo del 50% y un área bajo la curva ROC de 0.80. La escala de Alvarado modificada mostró una sensibilidad del 50%, una especificidad del 53%, un valor predictivo positivo del 88%, un valor predictivo negativo del 14% y un área bajo la curva ROC de 0.52. Conclusión: La escala RIPASA presenta mayor eficacia diagnóstica para apendicitis aguda en comparación con la escala de Alvarado modificada, con mayor sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo, valor predictivo negativo y mayor área bajo la curva ROC.