Influencia de las actividades lúdicas en el desarrollo de la autonomía de los niños de los programas no escolarizados de educación inicial de la red educativa once de abril", del distrito San Miguel-Cajamarca - Mostacero Mendoza, Deysi Oneida (2015)
La presente investigación tuvo como propósito determinar cómo influye la aplicación de las actividades lúdicas en el desarrollo de la autonomía de los niños de los Programas No Escolarizados de Educación Inicial incluidos en la Red “Once de Abril” distrito San Miguel, provincia San Miguel, departamento Cajamarca 2014. El marco teórico se fundamenta en las teorías activas y participativas para el aprendizaje de: Piaget, Ausubel, Vygotsky, Bruner, Montessori y Erikson. El diseño de la investigación seleccionado por la aplicación y verificación de la hipótesis corresponde al tipo cuasi experimental denominado: diseño de dos grupos no equivalente con pre test y post test, trabajándose con una población de 50 niños y una muestra de 41 niños, estando constituida por 31 niños de los PRONOEI incluidos en la Red Educativa “Once de Abril” distrito San Miguel, como Grupo Experimental y el Grupo Control, por 10 niños de la Red Educativa “Horacio Zeballos Gámez” distrito Calquis. Con el fin de recolectar datos se utilizaron las técnicas de evaluación educativa, presentándose los datos a través de tablas, cuadros y gráficos estadísticos, analizándose los datos con el empleo de medios estadísticos como la media aritmética, la desviación estándar, coeficiente de variación y empleándose la prueba estadística t de student para validar la hipótesis planteada. En la evaluación realizada sobre el desarrollo de la autonomía se aprecia una diferencia significativa. En el pre test aplicado al grupo experimental se obtuvo una media aritmética de 13 puntos y en el grupo control de 12 puntos. En el post test el grupo experimental obtuvo 16 puntos y en el grupo control 14 puntos, determinándose una influencia favorable de la aplicación de las actividades lúdicas en el fortalecimiento de la autonomía del niño de los Programas No Escolarizados.