Riesgo Sísmo de la Institución Educativa Primaria de Menores N° 16002, del Distrito y Provincia de Jaén, Región Cajamarca - Marín Marín, María Paula De Fátima (2023)
La institución educativa primaria de menores N°16002, según el Reglamento Nacional de Edificaciones – Norma E-030 Diseño Sismorresistente se ubica en la zona sísmica N°2, y sobre un suelo conformado por arcilla inorgánicas de color beige oscuro de consistencia semi dura de mediana a elevada plasticidad teniendo un perfil de suelo S3. Sus edificaciones fueron construidas hace más de 15 años, en este contexto se determinó el riesgo sísmico de la institución educativa primaria de menores N°16002, para lo cual se realizó un levantamiento arquitectónico de todos los edificios de la institución educativa, así como ensayos no destructivos en vigas y columnas, determinando la resistencia de los principales elementos estructurales, también se realizaron estudios de mecánica de suelos los cuales nos permitieron conocer sobre qué tipo de suelo se encuentran las edificaciones. Toda esta información recogida se utilizó en la evaluación del comportamiento sísmico de los edificios, procesando los resultados en hojas de cálculo, así como en el software SAP 2000. Versión 24.0.0, obteniendo de manera cuantitativa el riesgo, peligro y vulnerabilidad sísmica de cada edificio. Llegando a la conclusión de que los módulos N°1, N°2 y N°3 de la institución educativa presentan riesgo sísmico medio, mientras que el módulo N°4 presenta riesgo sísmico alto. Se recomienda considerar un estudio posible de reforzamiento en las estructuras de la institución educativa primaria de menores N°16002 para disminuir las pérdidas económicas y sobre todo de vidas humanas ya que el estudio de los efectos sísmicos sobre las estructuras, siempre serán materia de estudio en el ámbito de la investigación.