Participación activa de los padres de familia y el rendimiento académico de los estudiantes de las instituciones educativas n° 82663 “Coremarca” y 83010 “Mario Gustavo Zárate Vargas” - Bambamarca 2020 - Manosalva Chugdén, Esperanza (2023)
La investigación tuvo como propósito determinar la relación que existe entre la participación activa de los Padres de familia y el rendimiento académico de los estudiantes de las II EE 82663 “Coremarca” y 83010 “Mario Gustavo Zárate Vargas- Bambamarca 2020”. El tipo de investigación es básica y el diseño de investigación fue descriptivo correlacional propositivo. La muestra estuvo conformada por 278 padres, 250 de la IE 83010 y 28 de la IE 82663. El instrumento de recojo de datos fue el cuestionario. La investigación demuestra que existe relación directa, muy alta y significativa (p =0.000 < α = 0.05) entre la participación activa de los padres de familia y el rendimiento académico de los estudiantes de las Instituciones Educativas 82663 “Coremarca” y 83010 “Mario Gustavo Zárate Vargas” de Bambamarca -2020. En la dimensión “Conocimiento del rendimiento académico de sus hijos”, el 70.1% de padres se encuentra ubicado en el nivel medio y el 27.7%, en el nivel alto. El promedio de esta dimensión ha alcanzado 16.3 puntos (nivel medio). En la dimensión “Responsabilidad en las tareas de sus hijos”, el 47.1% de los padres tienen un nivel medio de participación y el 51.4% brindan un alto apoyo a la realización de las tareas de los hijos. El promedio correspondiente fue de 19.2 puntos (nivel alto). En la dimensión “Asistencia a las actividades institucionales por los padres de familia”, el 70.9% alcanzan un nivel medio de asistencia y el 27.3% tiene un alto nivel de asistencia. El promedio registrado fue de 16.5 puntos (un nivel medio). En la dimensión “Coordinación con los docentes por los padres de familia”, el 47.5% de padres alcanzan el nivel medio y un 50.4% logra un alto nivel El promedio fue de 18.8 puntos (nivel alto). En cuanto al rendimiento académico en el área de matemática, el 47.5% alcanzó el nivel de logro esperado, y el 21.9% alcanzó el nivel de logro destacado. En el área de comunicación el 47.5% se ubica en logro esperado y el 44.6% están ubicados en logro destacado. En el área de Ciencia y Tecnología, el 48.2% alcanzó el nivel esperado y el 21.9% en logro destacado. En el área de personal social, el 47.5 % se ubica en logro esperado y el 44.2% en el logro destacado.