Aplicación de actividades lúdicas como estrategia metodológica para favorecer el desarrollo de la ubicación y desplazamiento en los estudiantes de 4 años de la I.E.I N° 1043 Chichir - Condebamba – Cajabamba, 2016. - De la Cruz Reyes, Cecilia Maricela (2017)
Las actividades lúdicas, son factores muy importantes en el proceso de enseñanza y aprendizaje de los estudiantes ya que ellos mediante el juego aprenden a contar, comunicar; encontramos que en muchos de los ellos presentan una actitud de desgano frente a las actividades lúdicas en el área de matemática que son desarrolladas en su grado de estudio; por esta razón es importante buscar diversas estrategias metodológicas que favorezca la ubicación y desplazamiento de los estudiantes de la Institución Educativa Inicial Chichir N° 1043; por el que me motivé a desarrollar este trabajo. En tal sentido, para superar este problema se dio todo un proceso de análisis, reflexión, deconstrucción de mi práctica pedagógica, para ver que me falta como docente para solucionar este problema y la respuesta estaba en estrategias; para lo cual investigué y apliqué un Plan de Acción basado en actividades lúdicas: El juego, estrategias metodológicas, ubicación y desplazamientos, las cuales son producto de los aportes de Piaget, Henry Wallon, Vigotsky, Karl Groos y otros. Dichas estrategias son muy activas se adaptan fácilmente a su medio sociocultural, se aplicaron dentro y fuera del aula además las enriquecimos con el uso de juegos, atuendos e instrumentos, y otros elementos que hicieron posible mejorar el problema. Luego de haber aplicado el Plan de Acción y la propuesta innovadora se contrastó con los resultados que arrojaron en la evaluación de entrada que permitió detectar el problema. Determinado que, las estrategias aplicadas fueron las más adecuadas para favorecer la ubicación y desplazamiento en niños de cuatro años. Toda investigación tiene que tener coherencia, consistencia y estar respaldados en teorías educativas científicas con las que más se involucren con nuestro trabajo ya que la ubicación y desplazamiento es un recurso sumamente importante en el acto de que los estudiantes de ubiquen y se desplacen de manera más adecuada . Palabras claves: Actividades lúdicas, Estrategia metodológica, Ubicación y desplazamiento.