Caracterización petrológica de la formación Porculla (Grupo Calipuy), Cumbemayo, Cajamarca - Spelucín Estela, Jhennyfer jane (2017)
RESUMEN La Formación Porculla datada en ± 12 M.a Mioceno; (Ar-Ar INGEMMET, 2007), es una unidad de rocas volcánicas perteneciente al Grupo Calipuy, que aflora en la cordillera Noroccidental del Perú, Cajamarca, como secuencias lávicas, flujos piroclásticos y escombros. El objetivo de la investigación es determinar las características petrológicas de la Formación Porculla (Grupo Calipuy), Cumbemayo, Cajamarca; a través de la clasificación petrográfica, geoquímica, determinando procesos y ambiente de formación e interpretando la ubicación del centro de emisión volcánico. La clasificación petrográfica macroscópica de 30 muestras utilizando el diagrama de Streckeisen determinó: 19 muestras andesíticas, 10 muestras dacíticas, y 1 muestra riolítica, según la proporción y tipo de clastos se utilizó el diagrama de Schmidt: definiéndose 15 muestras de tufos de cristales, 7 muestras de tufos cristalolíticos y 6 muestras de tufos cristalovítricos. Las secciones delgadas de 4 muestras confirmaron la clasificación macroscópica. Los análisis geoquímicos de 4 muestras mediante el diagrama TAS determinó una evolución magmática calcoalcalina, de ambiente continental - margen activo, relacionado a procesos de subducción evidenciado en el análisis de tierras raras. Los tufos de cristales, tufos cristalolíticos y tufos cristalovítricos presentes en las 3 facies, permiten interpretar la génesis de estas rocas: flujos piroclásticos producto del colapso de la columna eruptiva generada por un vulcanismo explosivo pliniano, con 100m de espesor ricos en pómez y fragmentos líticos, conocidos como Ignimbritas con disyunción columnar, con un lineamiento de N 325° – N 335°, esta dirección indicaría la posible fuente de emisión denominado Centro Volcánico Rumiorco (INGEMMET, Navarro, 2012).