Elaboración de mapas conceptuales con la herramienta Cmap Tools para mejorar la comprensión lectora en estudiantes del VII Ciclo de la I.E. Vicente Ortiz Ramírez, La Huaylla, Bambamarca, año 2021 - Gallardo Rodas, José Luis (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, determinar la influencia de la elaboración de mapas conceptuales con la herramienta didáctica Cmap Tools, para mejorar la comprensión lectora en los estudiantes del VII ciclo de la I.E. “Vicente Ortiz Ramírez” de La Huaylla, Bambamarca, año 2021. La investigación aplicada, de tipo experimental con un diseño Pre experimental, se consideró una muestra de 28 estudiantes del nivel secundaria, Los instrumentos que se aplicaron fueron una prueba de entrada (pre test) y una prueba de salida (post test), se consideró el método estadístico para analizar y representar los datos estadísticos obtenidos. Según los resultados obtenidos del pre test se observa que hubo un avance significativo, el 79% han logrado los aprendizajes ubicándose en logro destacado y esperado en la comprensión lectora. Finalmente, la prueba de normalidad de Shapiro-Wilk, muestra un nivel de significancia de 0.000, en la diferencia de los valores para la evaluación de entrada y la prueba salida; entonces, debido a que este valor es menor al criterio alfa de 0.05, se concluye que la muestra tiene una distribución normal de datos. Si el valor sig. Bilateral es < 0.05 aprobamos la hipótesis de investigación y rechazamos la hipótesis nula.