Efecto de las bacteriocinas de bacterias ácido lácticas provenientes de yogurt probiótico sobre el crecimiento de Salmonella spp y Staphylococcus aureuss - Mejía Gonzáles, Carlos Jhosef (2023)
En este estudio se evaluó la inhibición del crecimiento de Salmonella spp y Staphylococcus aureus expuestos a los extractos crudos de bacteriocinas producidos por bacterias ácido lácticas (BAL) aisladas de yogurt probiótico expendido en la ciudad de Cajamarca. Se obtuvo un total de 5 aislamientos que fueron caracterizados tanto bioquímica como molecularmente, se logró la identificación de Aerococcus viridans, Lacticaseibacillus rhamnosus, Lactobacillus paracasei y dos aislamientos de Streptococcus thermophilus. Se realizó la producción del extracto crudo de bacteriocinas de cada aislamiento en medio MRS broth, el cual fue incubado por 48 horas en un shaker orbital a 30 °C y 150 rpm, el sobrenadante fue centrifugado a 10000 rpm, se filtró con poro de 0,22 µm, fue sometido a estrés térmico a 80 °C y neutralizado con NaOH 1M; con la finalidad de inactivar el resto de componentes en el sobrenadante. La capacidad inhibitoria de las bacteriocinas producidas se evaluó mediante la técnica de difusión en disco usando 25 µL del extracto para impregnar los discos que fueron colocados en las placas inoculadas con Salmonella spp y Staphylococcus aureus; se obtuvo perfiles de sensibilidad de 66,7 % para A. viridans, L. rhamnosus, L. paracasei y de 50 % y 33,3 % para los dos aislamientos de S. thermophilus, con lo que se determinó la capacidad inhibitoria de las bacteriocinas producidas por estas BAL, además, mediante la prueba de ANOVA se precisó estadísticamente que existe diferencia significativa en cuanto al comportamiento de los extractos de bacteriocinas y los antibióticos Gentamicina y Tetraciclina; no obstante, ambos tratamientos mostraron ser capaces de inhibir el crecimiento de Salmonella spp y S. aureus.