Gestión de las rondas campesinas y el desarrollo local del distrito de Cajabamba - Cajamarca, 2017 - 2019 - Aguilera Mendoza, Francisco (2019)
La preocupación de las Rondas Campesinas no solo se funda en la seguridad y luchas contra la delincuencia sino también en promover el desarrollo local en el distrito de Cajabamba. Además, conseguir mejorar la calidad de vida de la población, en un ambiente de paz con orden social y progreso, han llevado a la organización rondera a enfocar sus acciones fundamentalmente en la gestión del desarrollo local desde un perspectiva económico, social, político – administrativo y ambiental del territorio (distrito de Cajabamba). Es así, que esta investigación surgió a partir de responder a la siguiente pregunta. ¿Cuál es la influencia de la Gestión de las Rondas Campesinas en el Desarrollo local del Distrito de Cajabamba, 2017 - 2019? En tal sentido, se tomó la siguiente cita para explicar el enfoque de desarrollo local y su finalidad. El desarrollo local surge como un enfoque, en términos generales, el desarrollo local implica la concertación entre los agentes – sectores y fuerzas – que interactúan en un territorio determinado y la participación permanente, creadora y responsable de ciudadanos y ciudadanas en un proyecto común de diversas dimensiones. Estas incluyen la generación de crecimiento económico, equidad, cambio social y cultural, sustentabilidad ecológica, enfoque de género, calidad y equilibrio espacial y territorial. El fin de desarrollo local es elevar la calidad de vida de cada ciudadano y ciudadana que vive en territorio, contribuir al desarrollo del país… (Callicchio y Camejo, 2006, p.40), la cita resalta “la concertación” como palabra clave que debe darse entre los agentes – sectores y fuerzas sociales que logren confluencias, acuerdos entre sí dentro de un territorio específico para impulsar el desarrollo local, es precisamente este grupo de autoridades o líderes sociales que concurren, interactúan, coordinan, en espacios especifico del territorio con la finalidad promover acciones para mejorar el nivel de calidad vida de la población, es por ello, que las rondas campesinas deben ser consideradas como agentes activos del desarrollo local, debido a que ellas, tienen como función el coordinar, administrar y dirigir con autoridades locales, Estado y la población acciones en beneficio y seguridad de la población de la comunidad, por tal motivo la importancia de la organización rondera en la gestión del desarrollo comunal y orden social. Se considera como unidad de análisis a las rondas campesinas. En tal sentido, esta investigación se ha estructurado en cinco capítulos, el primero: la realidad problemática, los objetivos, alcance y limitaciones, el cual nos permite tener un visión general de las rondas campesinas y cómo se ha venido administrando, coordinando, dirigiendo las acciones, participación en el desarrollo local así como el tipo de relaciones de poder de la organización rondera (escala de poder Weber) con otras autoridades del Estado y comunidad, para el recojo de la información fueron 15 entrevistas a líderes ronderos del distrito de Cajabamba y autoridades locales de la comunidad y Estado. El segundo capítulo marco teórico, hipótesis, variables y operacionalización , en el que se precisa las funciones y las herramientas de gestión de las rondas campesinas en el desarrollo local; la hipótesis indica: La gestión de las rondas campesinas que tipo de influencia ha generado en el desarrollo económico y social (socioeconómico) en el distrito de Cajabamba en el periodo 2017 – 2019, el tercer capítulo unidades de análisis, población, tipos de investigación; la investigación es de nivel explicativo, debido que se tiene un causa (gestión de las rondas campesinas) – efecto (desarrollo local), por su carácter temporal, y cuarto y quinto capítulo resultado, discusión, conclusiones y sugerencias a las que se ha podido llegar luego de realizar la investigación