Evaluación de la mezcla de agregados de las canteras El Guitarrero y Piedra Chancada del río Chonta para bases y sub bases de pavimentos en la ciudad de Cajamarca. - Vásquez Torres, Jhonny (2019)
La estructura de los pavimentos de las vías en la ciudad de Cajamarca se deteriora por el Alto tránsito al que están sometidas diariamente. Muchas de estas vías están construidas con materiales extraídos de la Cantera El Guitarrero, dicho material no cumple con todas las especificaciones para uso en sub bases de pavimentos, y más aún no cumple con las especificaciones técnicas para bases de pavimentos. En la presente Investigación se tiene como objetivo evaluar la mezcla adecuada de agregados de las canteras El Guitarrero y piedra chancada del Río Chonta para sub bases y bases de pavimentos en la ciudad de Cajamarca. Los ensayos de las propiedades físico-mecánicas de las mezclas de materiales de la cantera El Guitarrero con piedra chancada del Río Chonta se realizó en los siguientes porcentajes: 80% de material de cantera El Guitarrero y 20% de piedra chancada, 70% de material de cantera El Guitarrero y 30% de piedra chancada, 60% de material de cantera El Guitarrero y 40% de piedra chancada. Se determinó que la mezcla de materiales en porcentajes 60% de la cantera El Guitarrero y el 40% piedra chancada, cumplen con las especificaciones técnicas generales para la construcción EG-2013 (MTC) para sub bases y bases de pavimentos, a excepción del CBR cuyos valores son inferiores al 80% requerido para bases de pavimentos. Las propiedades de esta mezcla de materiales tienen los siguientes resultados para las muestras M-1, M-2, M-3 y M-4: Límite liquido 17%, 16%, 16% y 17%; límite plástico e índice de plasticidad tienen valores de 0% para todas las muestras; la granulometría cumple con la gradación B, la abrasión tiene valores de 39.25%, 38.80%, 38.77% y 38.74%; el CBR tiene valores de 69.10%, 70.10%, 68.80% y 69.10% respectivamente.