Análisis de la gestión del plan de negocios de la Asociación de Productores Agropecuarios La Apalina, promovido por AGROIDEAS y su contribución en la lucha contra la pobreza en Cajamarca 2013-2016 - Fernández Díaz, Mery Claudina (2018)
El sector agropecuario muestra ciclos de crecimiento con altibajos de producción que impactan de manera asimétrica sobre los actores que intervienen en el complejo productivo. La mayoría de las veces, los ajustes, recaen sobre los pequeños productores. Esto los obliga a adoptar estrategias y a tomar decisiones. Aquellos que no logran adaptarse difícilmente pueden permanecer en el sector y recaen en la pobreza, ya que la actividad agropecuaria, es su principal fuente de ingreso económico. El propósito de este estudio es analizar la contribución de la gestión del plan de negocios de la “Asociación de Productores Agropecuarios la Apalina” a reducir la pobreza en el caserío La Apalina, del distrito de la Encañada en Cajamarca. La muestra estuvo conformada por 25 Mujeres de la Asociación Apalina, el diseño de la investigación, es una investigación no experimental –transaccional. Para la recolección de datos se elaboró un cuestionario con 5 cuadrantes y un total de 24 preguntas los cuales fueron procesados a través del programa Excel versión 2013. La variable independiente es: Gestión del Plan de Negocio de la Asociación de Productores Agropecuarios la Apalina (dimensiones: administrativa y productividad); y la variable dependiente: Reducción de la pobreza (dimensiones: social, administrativa y económica). El estudio planteó la siguiente hipótesis: La Gestión del Plan de Negocios de la “Asociación de Productores Agropecuarios la Apalina” ha contribuido a reducir la pobreza en el caserío La Apalina, del distrito de la Encañada en Cajamarca. Los resultados arrojaron que existe un incremento significativo en las cantidad de litros de producción: antes del proyecto (162 litro de leche producidos), durante el proyecto (214 litros de leche producidos) y después del proyecto (348 litros de leche producidos) lo que indica un incremento de 49 % y de 44% respectivamente al finalizar el proyecto, los miembros de la asociación consideran relevante la capacitación recibida así como el acompañamiento de un año que reforzaron sus conocimientos, otro aspecto que consideran notable fue el mejoramiento de pastos.