Ladrillos Ecológicos para Losas Aligeradas, elaborado con: Aserrín, Botella Reciclada PET, Cemento Adicionado ICo y Agua Reciclada Gris, Cajamarca 2021 - Rodríguez Carrasco, Kevin Henry (2022)
La presente investigación pretende introducir una innovación en el uso de materiales constructivos, usando materiales reciclados para la elaboración de ladrillos ecológicos sin cocción con el fin de evitar emisiones de contaminantes a la atmosfera y así disminuir el impacto negativo en el ecosistema. Se planteó como objetivo general: determinar las propiedades físico mecánicas del ladrillo ecológico para losa aligerada. El estudio es cuantitativo, de nivel descriptivo y de diseño experimental; la muestra estuvo conformada por 25 especímenes elaborados con: aserrín de madera de pino, hojuelas de botella PET, cemento adicionado ICo y agua reciclada gris del lavado de ropa. Los resultados mostraron que, en relación a las propiedades físicas como agregados, el aserrín cumplía con el uso granulométrico del agregado fino especificado en la NTP 400.037, las hojuelas de botella PET se aproximaban al uso granulométrico 7 del agregado grueso especificado en la NTP 400.037; respecto a las propiedades químicas, el agua gris cumple los límites químicos opcionales de agua de mezcla combinada especificada en la NTP 339.088; asimismo, al realizar la dosificación de materiales se obtuvo una mezcla con un asentamiento de 3/4" (consistencia plástica), obteniéndose un ladrillo poroso, con una relación a/c=1.92. Se concluye que, el ladrillo ecológico cumple con las propiedades físico mecánicas estipuladas en la NTP 399.613 en un 80 %; toda vez que cumple en las características de flexo tracción= 6.21kg/cm2, eflorescencia= no eflorece, alabeo= 1.8mm y variación dimensional= -1.6mm, a excepción de la absorción= 30% que no cumplía con lo señalado en la NTP 331.017.