Caracterización estructural del sinclinal de Llullapuquio y su relación en la intrusión del pórfido Colpayoc, Cajamarca. - Requelme Quiliche, José Humberto (2021)
La investigación se sitúa en el distrito de Chetilla, provincia y región de Cajamarca. Litológicamente presenta rocas carbonatadas de las unidades litoestratigráficas del Cretácico, rocas volcánicas andesíticas y cuerpos intrusivos del Neógeno. Estos cuerpos intrusivos de composición diorita y granodiorita albergan un depósito mineral tipo pórfido de Au-Cu, por ello se propuso conocer las estructuras que la controlan, teniendo como objetivo principal la caracterización estructural del sinclinal Llullapuquio y su relación en la intrusión del pórfido Colpayoc. La caracterización estructural se desarrolló con datos obtenidos en campo; donde se tomaron medidas de rumbo, buzamiento e indicadores cinemáticos de las estructuras. Para el análisis de las estructuras se utilizaron los softwares Stereonet, Dips y Faultkin. Determinándose la geometría del plegamiento (sinclinal de Llullapuquio), fracturas, fallas; y la orientación de los paleoesfuerzos principales que provocaron la deformación. Como resultados se desarrolló un modelo de evolución de la deformación e intrusión del pórfido Colpayoc, explicado en siete etapas a través de diagramas de bloques la relación de las estructuras con la intrusión del pórfido (stocks); se elaboró un modelamiento litológico-estructural en el software Leapfrog para observar en tres dimensiones la relación de los stocks con las fallas principales que generaron el ascenso de la intrusión. Finalmente se concluyó que el sinclinal Llullapuquio tuvo dos mecanismos de deformación (flexión ortogonal y deslizamiento por flexión); y los indicadores cinemáticos de fallas determinó que las fallas con desplazamiento normal presentan componente sinestral, siendo estas las que controlan la intrusión del pórfido Colpayoc.