Nivel de adaptación psicosocial y depresión en gestantes. Centro de Salud Pachacutec. Cajamarca, 2021 - Paredes Torres, Jesica del Carmen (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de adaptación psicosocial y depresión en gestantes del Centro de Salud Pachacutec. Cajamarca, 2021. Corresponde a un estudio no experimental, de tipo cuantitativo correlacional de corte transversal, realizado en una muestra de 199 gestantes que acudieron al servicio de obstetricia desde marzo hasta mayo del 2022. Se utilizó como instrumento el cuestionario Prenatal Self Evaluation Questionnaire (PSQ) y Test de Beck, con un nivel de confiabilidad (Alfa de Cronbach 0.93). Teniendo como resultados que un 47,7% tenían entre 21 a 30 años, 48,7% eran casadas, 38,2% primigestas, 76,4% amas de casa, 41,2% tenían secundaria y 67,3% eran católicas. Además, 93,5% presentaban deficiente adaptación psicosocial y solo 6,5% buena adaptación, de todas ellas el 46,7% tenía depresión grave. Se determinó que ante un nivel de adaptación psicosocial deficiente mayor riesgo de padecer depresión, he aquí la importancia de lograr la planificación de un embarazo para mejorar la calidad de relación con la familia y la pareja, además de establecer ese vínculo entre la triada madre, hijo y padre.