Nivel de desempeño sísmico de las viviendas proyectadas para el año 2017 - 2018 en la ciudad de Cajamarca. - Saldaña Saldaña, Rossgri Paola (2020)
Esta investigación estimó los niveles de desempeño sísmico de las viviendas proyectadas en la ciudad de Cajamarca entre el año 2017 y 2018, con el fin de verificar el comportamiento alcanzado con el esperado según su solicitación sísmica. Para ello, se analizaron cinco viviendas representativas con distinta estructuración mediante el método de espectro de capacidad – demanda, y de esta manera se obtuvo el desempeño por cada nivel de intensidad sísmica propuesta (frecuente, ocasional, raro y muy raro). El proceso inició desde el análisis estático no lineal (pushover) desarrollado en el programa ETABS v.17.01; del cual se obtuvieron las curvas de capacidad de las estructuras modeladas, que al proyectarse conjuntamente con los espectros de peligro uniforme en formato ADRS obtuvieron los puntos de desempeño. Luego, la evaluación se realizó a partir de la sectorización de la curva bilineal; con la cual, se delimitaron los niveles asociados al comportamiento sísmico. Ubicando cada punto de desempeño según los rangos correspondientes, se obtienen finalmente los niveles de desempeño sísmico alcanzado. Éstos resultados se compararon con el desempeño objetivo propuesto por el comité VISION 2000 para cada gradación de sismo, y se concluyó que el desempeño para sismos de baja intensidad (frecuente y ocasional) cumplen relativamente con el objetivo, ya que presentan un desempeño entre totalmente operacional y seguridad de vida, como consecuencia las edificaciones logran soportar esta intensidad. Sin embargo, para sismos de mayor intensidad (raro y muy raro) las edificaciones no tienen la capacidad de soportarlos y llegan al colapso.