Prácticas de lactancia materna exclusiva y ganancia de peso en el recién nacido a término en el primer mes de vida. Centro de Salud Baños del Inca - Cajamarca. 2024 - García Torres de Paz, Norma Nely (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo “Determinar la relación entre las prácticas de la Lactancia Materna Exclusiva y la ganancia de peso en los recién nacidos a término durante el primer mes de vida atendidos en el Centro de Salud Baños del Inca-Cajamarca 2024”. Estudio descriptivo, de corte transversal, de diseño no experimental y correlacional. Resultados, según las características socio demográficas, en lo referente a la edad, el 41.0% de recién nacidos tienen madres entre 31 a 35 años, 35.9% son hijos de madres con instrucción secundaria, 76.9% de madres convivientes y 87.2% son amas de casa. Referente a las prácticas de Lactancia Materna Exclusiva, 69.2% de neonatos tienen madres con prácticas adecuadas; 56.4% realizan prácticas de higiene (lavado de manos y mamas), 66.7% realizan estimulación de la mama y 69.2% realiza la evaluación (facilita la salida de gases, cambia de seno para amamantar, coloca en posición lateral), 59% no prepararon sus pezones y 76.9% adoptaron una posición inadecuada durante la lactancia. En lo concerniente a la ganancia de peso se encontró un incremento de peso diario promedio de 30 gr. Concluyendo que existe relación entre las prácticas de lactancia materna exclusiva y ganancia de peso en los recién nacidos a término en el primer mes de vida, con una significación = 0.000 menor a 0.05, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula.