Relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral de los trabajadores de la empresa betoscar servis eirl de la ciudad de Cajamarca - 2016 - Tirado Tejada, Verónica del Pilar (2017)
En la actualidad las empresas se están preocupando por los diferentes factores que evitan que la empresa sea más eficiente, uno ellos es el Clima Organizacional y la satisfacción laboral, los mismos que son muy importantes, debido a que tienen influencia en el comportamiento de trabajadores, lo que permite tener un excelente desempeño laboral en las diferentes áreas de la empresa. La presente investigación tiene como propósito determinar la relación que existe entre clima organizacional y satisfacción laboral de los trabajadores de la empresa Betoscar Servis EIRL de la ciudad de Cajamarca, para el logro de este objetivo se analizaron todas las dimensiones que involucra el clima organizacional (comunicación, condiciones laborales, involucramiento laboral, supervisión y autorrealización) y todas las dimensiones que involucra la satisfacción laboral (relación con la autoridad, condiciones físicas y/o materiales, beneficios laborales y/o remunerativos, desarrollo personal, relaciones sociales, desempeño de tareas y políticas administrativas), de tal manera que al obtener el porcentaje de calificación de cada una de ellas, nos arroja las dimensiones menor calificadas en las cuáles se debe reforzar. Los resultados obtenidos reflejan que la percepción del clima organizacional según el promedio de respuestas tiene una calificación de malo, de igual manera la satisfacción laboral. En consecuencia existe relación entre ambas variables. A partir de la información obtenida se presenta una propuesta de mejora para el clima y la satisfacción laboral de los trabajadores de la Empresa Betoscar Servir EIRL-Cajamarca.