SUPLEMENTACIÓN DE OXÍGENO EN LA INCUBACIÓN DE HUEVOS FÉRTILES DE GALLINA CRIOLLA. - Paredes, M. (2022)
El estudio tuvo por objetivo evaluar el efecto de la suplementación de oxígeno en la incubabilidad de huevos fértiles de la gallina criolla a 2718 msnm. El experimento se realizó con 1408 huevos incubables obtenidos en diferentes edades de la gallina (25, 30, 34 y 38 semanas). Los huevos fueron asignados a cuatro incubadoras con diferentes periodos de suplementación de oxígeno: tratamiento sin suplementación de oxígeno (SS) y suplementaciones de oxígeno en la semana 1, semana 3 y semanas 1 y 3. Se determinó el peso corporal, hematocrito y hemoglobina de los embriones de 18 días de incubación y de los pollos recién eclosionados. Se calculó el porcentaje de eclosión en base al número de huevos fértiles. Se determinó la mortalidad embrionaria temprana y tardía. De los huevos fértiles suplementados con oxígeno durante la primera y tercera semana se obtuvo mayor porcentaje de pollos nacidos (82,60%) y menor mortalidad embrionaria. En el grupo SS se encontró bajo porcentaje de pollos nacidos (28,32%) y alta mortalidad embrionaria. La suplementación de oxígeno a los huevos fértiles de gallina criolla en condiciones hipobáricas del valle de Cajamarca no incrementó la concentración de hemoglobina ni mejoró el peso de los pollos eclosionados.