Riesgo sísmico de las viviendas de albañilería confinada del sector Montegrande, Jaén - Vega Hurtado, Nixon (2024)
En Perú, las edificaciones de albañilería confinada son uno de los principales tipos de construcciones utilizados, sin embargo, debido a la actividad sísmica recurrente en la ciudad de Jaén surge la inquietud de conocer el riesgo sismo en las viviendas, por lo tanto el objetivo de la investigación es determinar el nivel de riesgo sísmico que presentan las viviendas construidas mediante el sistema de albañilería confinada en el sector Montegrande de la ciudad de Jaén, el cual fue evaluado en base a la vulnerabilidad y el peligro sísmico; luego para determinar la vulnerabilidad se analizó la densidad de muros, la calidad de la mano de obra y materiales, así como la estabilidad de muros al volteo de cada vivienda objeto de estudio. Asimismo, para diagnosticar el peligro sísmico se utilizaron datos del tipo de suelo, la topografía y pendiente del emplazamiento de las edificaciones en análisis, al igual que la sismicidad de la zona. De modo que para recopilar los datos se aplicó una ficha de encuesta en donde se recogió información de las características técnicas, así como los errores arquitectónicos, estructurales y constructivas de cada vivienda. Seguidamente la información fue procesada en fichas de reporte para establecer el riesgo sísmico de las viviendas, finalmente los resultados muestran que el 56.25% de las viviendas presentan una alta vulnerabilidad, el 93.75% tiene un peligro sísmico medio, y el 56.25% de las viviendas en Montegrande tienen un riesgo sísmico alto. Llegando a la conclusión que nivel de riesgo sísmico que presentan las viviendas de albañilería confinada en el sector Montegrande de la ciudad de Jaén es alto.