Caracterización del mercado de la papa en la ciudad de Bambamarca - Núñez Vásquez, Wilder (2016)
El objetivo general fue caracterizar el mercado de la papa en la ciudad de Bambamarca. Se usó la observación directa, el cuestionario, la entrevista y el análisis de información secundaria. Los datos fueron procesados con el programa Microsoft Excel versión 2010. La muestra fue de 35 comerciantes de papa (de un total de 45 comerciantes) y de 94 familias consumidoras (de un total de 4654 familias de la ciudad). Las principales variedades de papa blanca que se oferta en Bambamarca son Amarilis, Liberteña y Yungay. Las principales variedades de papa amarilla que se oferta son la Huagalina, Chaucha y Peruanita. El volumen de papa ofertado en el mercado de Bambamarca en el año 2014 fue de 41 341.44 t. El productor ofertó al intermediario mayorista a 83 soles/quintal de papa blanca (equivalente a 1.80 soles/kg) y a 90 soles/quintal de papa amarilla (equivalente a 1.96 soles/kg). Este a su vez, vendió a 90 soles/quintal de papa blanca y a 99 soles/quintal de papa amarilla (2.15 soles/kg). El intermediario minorista compró la papa blanca a 84 soles/quintal (equivalente a 1.83 soles/kg) y a 93 soles/quintal de papa amarilla (2.02 soles/kg) y, vendió a 88 soles/quintal de papa blanca (1.91 soles/kg) y a 110 soles/quintal de papa amarilla (2.39 soles/kg). El consumidor local compró del intermediario minorista a 29 y 38 nuevos soles/lata. El consumo per cápita en la ciudad de Bambamarca es de 145 kg persona-1 año-1.