Conocimiento y prácticas alimentarias preventivas de anemia ferropénica gestacional. Puesto de Salud Chontapaccha. Cajamarca, 2020 - Vásquez Pérez, Araceli Marilín (2022)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación que existe entre nivel de conocimiento y las prácticas alimentarias preventivas de anemia ferropénica gestacional en mujeres atendidas en el Puesto de Salud Chontapaccha. Cajamarca, 2020. Material y métodos: estudio de tipo descriptivo correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, realizada en una muestra de 80 gestantes, la técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento, un cuestionario. Resultados: 56,2% perteneció al grupo etario de 18 a 29 años, 44% con estudios secundarios, 72,5% es ama de casa, 82,5% estado civil conviviente, 51,2% conoce sobre prevención de anemia ferropénica y 83,8% tiene una práctica alimentaria inadecuada. Finalmente se concluyó que existe relación significativa entre conocimiento y prácticas alimentarias preventivas de anemia ferropénica al hallarse un valor p = 0,043.