Influencia de la temperatura del agua de mezcla en las propiedades físico-mecánicas del concreto elaborado en climas fríos. - Chilón Chilón, Luis Alix (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la temperatura del agua de mezcla en las propiedades físico-mecánicas del concreto, elaborado en climas fríos. El diseño de mezclas se realizó por el método “módulo de fineza de combinación de agregados”, para el cual se utilizó agregados de la cantera “Margarita” del distrito de Chilete y cemento Pacasmayo Tipo I. Se elaboró 160 especímenes con agua de mezcla a:10°C, 23°C (mezcla patrón), 50°C y 78°C, los cuales se curó a temperaturas entre 6°C y 8°C. Mediante el ensayo a compresión se determinó que el concreto elaborado con agua de mezcla superior a 23°C, alcanzó una mayor resistencia (1% a 7.9%) con respecto a la mezcla patrón, el asentamiento realizado muestra una reducción del 6% al 15% y un aspecto de mezcla poco trabajable. Por otra parte, el concreto elaborado a temperatura inferior a 23°C, presenta un decremento de la resistencia a compresión en 1.3% y un incremento del 3% en el asentamiento, con una buena trabajabilidad. Se concluye que la temperatura del agua de mezcla influye de manera favorable en la resistencia a la compresión y desfavorable en la trabajabilidad y el asentamiento.