Análisis comparativo entre las velocidades de operación obtenidas con las ecuaciones de Fitzpatrick y las velocidades de operación medidas en la carretera 8N, tramo puente Huana Huana (distrito de Magdalena) al puente El Tingo (distrito de San Juan) - Castrejón Miranda, Hender Yonel (2024)
Existen ecuaciones como las propuestas por Fitzpatrick, para estimar estas velocidades de operación en condiciones ideales. El problema que se analizó se centra en comparar las velocidades de operación medidas en el tramo de la carretera en estudio con las velocidades de operación estimadas utilizando las ecuaciones de Fitzpatrick; estas ecuaciones relacionan la velocidad de operación y las características geométricas de la carretera como es el radio de curvatura; sin embargo haciendo uso de estas ecuaciones realizamos una mala estimación lo cual genera que se presenten accidentes de tránsito o retraso en el flujo vehicular debido a la variación de las velocidades. Esta investigación se desarrolló durante los meses de marzo, abril y mayo del año 2023 y tuvo como propósito realizar un análisis comparativo de las velocidades de operación obtenidas mediante la ecuación de Fitzpatrick y las velocidades de operación reales en la Carretera 8N, tramo Puente Huana Huana (distrito de Magdalena) hacia El Puente El Tingo (distrito de San Juan). Para ello se realizó un levantamiento topográfico de la vía, un estudio de tránsito y se tomó las velocidades para cada tramo que presenta la vía y luego se comparó con la velocidad de operación obtenida mediante las ecuaciones de Fitzpatrick. El tramo de la vía analizada es una carretera de segunda clase - Tipo II, perteneciente a la Red Vial Nacional de Carreteras (PE-8N) y su velocidad de diseño es 60km/h. Al analizar y comparar las velocidades obtenidas a través de las ecuaciones de Fitzpatrick y las velocidades medidas en campo, se verificó que el 100% del valor de las velocidades medidas en campo difiere del valor estimado mediante las ecuaciones; es por ello que se debe analizar las ecuaciones de Fitzpatrick para recalibrarlas o implementar nuevos modelos matemáticos realizando estudios en otros tipos de vías teniendo en cuenta las regiones del Perú donde la topografía tiene una fuerte influencia en el diseño de carreteras, además se recomienda al MTC realizar estudios para implementar modelos que permitan estimar las velocidades de operación en tramos tangentes, como también tramos de curvas de volteo que son diseñadas con parámetros menores a lo establecido para las curvas horizontales en general, ya que en estos tramos también se presentan accidentes y la norma no cuenta con modelos.