Factores de riesgo asociados a enterocolitis necrotizante en recién nacidos prematuros del servicio de neonatología del hospital regional de Cajamarca, 2014 - Roque Julca, Lennin (2015)
OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo asociados a enterocolitis necrotizante en recién nacidos prematuros del Servicio de Neonatología del Hospital Regional de Cajamarca en el año 2014. MATERIAL Y MÉTODOS: El tipo de estudio fue retrospectivo, básico, analítico de casos y controles, con una muestra de 30 recién nacidos prematuros con diagnóstico de enterocolitis necrotizante que cumplieron con los criterios de inclusión. Los datos fueron recolectados mediante una ficha de recolección de datos y procesados con el paquete SPSS V.18, se distribución absoluta y relativa con un intervalo de confianza del 95%. RESULTADOS: La frecuencia de enterocolitis en prematuros fue de 8,05%; y los factores de riesgo fueron el peso al nacimiento menor a 1500g (X2 =5,71; p=0,016) (OR: 3,76, IC 95%: 1,09-8,6); la alimentación entera! (X2 =18,37; p=0,00002) (OR: 15,55, IC 95%: 3,33-24,7); los eventos hipóxico-isquémicos (X2 =8,86; p=0,003) (OR: 5,71, IC 95%: 1,51-11 ,6); las transfusiones sanguíneas (X2 =5,45; p=0,019) (OR: 4,33, IC 95%: 1,05-9,5); la inestabilidad hemodinámica (X2 =10,33; p=0,001) (OR: 6,54, IC 95%: 1 ,72-12,8); y el cateterismo umbilical (X2 =13,30; p=0,0003) (OR: 8,00, IC 95%: 2,17-14,9). CONCLUSIONES: La frecuencia de enterocolitis necrqtizante en prematuros en el presente estudio fue de 8,05%. Los factores de riesgo de la enterocolitis necrotizante fueron, el peso al nacimiento menor a 1500g; la alimentación entera!; los eventos hipóxico-isquémicos; las transfusiones sanguíneas; la inestabilidad hemodinámica; y el cateterismo umbilical.