Ejecución de las sanciones penales de prestación de servicios a la comunidad, dictadas en los juzgados de paz letrados de la provincia de chota, del 2012- al 2015 - Gil Serrano, William Martín Napoléon (2019)
La presente investigación tiene por objeto determinar cuáles son las principales razones socio – jurídicas que impiden la ejecución de las sanciones de PSC, dictadas en los JPL de la provincia de Chota, del 2012 al 2015; para ello, se han revisado las bases teóricas que fundamentan el problema de investigación, a fin de establecer cuáles han servido de sustento para la aplicación y ejecución de tales sanciones, así como para la dación de la normatividad vigente; asimismo, se ha realizado un análisis, valoración y aplicación de la legislación nacional, con la intensión de verificar los problemas de supervisión y control de la ejecución de tales sanciones. Por último, se ha revisado la documentación de las Instituciones Involucradas (03 JPL, INPE, 02 municipios y 02 comisarías de la PNP, todos de la provincia de Chota); y se ha observado la realidad, a través de las entrevistas y encuestas aplicadas a los operadores involucrados, abogados litigantes, condenados y pobladores chotanos, para corroborar la hipótesis planteada. Se concluye que las principales razones socio – jurídicas de tal impedimento, son: A. El nivel elevado de carga procesal de los JPL, falta de coordinación entre las citadas instituciones públicas y la sociedad civil (entidades receptoras); abandono y/o resistencia de los condenados (debido a la estigmatización de tal condición, gratuidad del servicio, riesgo laboral, lejanía de las entidades receptoras y falta de recursos económicos); y B. Las deficiencias en la legislación especializada relacionada al problema de estudio que no facilita la ejecución de tales sanciones en las zonas investigadas. Frente a esta realidad, se ha elaborado un modelo jurídico que permitirá generar un sistema integral de cumplimiento de condenas, con mejor connotación rehabilitadora.