Enterectomía yeyunal revestida con xenoinjerto de pericardio bovino en un modelo canino. - Guevara, C.N.A. (2019)
El estudio tuvo como objetivo evaluar la alteración de los componentes celularesdel lavado peritoneal y caracterizar la remodelación cicatricial, a nivel macro y microscó-pico, producida por el uso experimental del xenoinjerto de pericardio bovino (XPB) notratado como revestimiento de la anastomosis término-terminal yeyunal en un modelocanino. Se trabajó con nueve caninos entre 4 y 6 años, de 15 a 30 kg de peso, sindiscriminar por sexo. Se distribuyeron de forma aleatoria en tres grupos experimentales(A, B y C) de tres animales cada uno, a los que se les colocó un XPB no tratado comorevestimiento de la enterectomía yeyunal. Se les realizó una segunda celiotomía a los 5,10 y 30 días, respectivamente. Los resultados del análisis de los componentes celularesdel fluido peritoneal evidenciaron un incremento significativo en linfocitos, macrófagosy eosinófilos a los 30 días del posoperatorio y en menor medida a los 10 y 5 días de laintervención. En la patología macroscópica, ninguno de los grupos denotó presencia defugas, estenosis o abscesos, o signos de peritonitis ni se visualizó contracción o des-plazamiento del XPB, pero fue evidente la adhesión del epiplón. La histopatología revelóuna reacción a cuerpo extraño de mínima a moderada, pero totalmente compatible con lavida y casi superada a los 30 días del posoperatorio. Se concluye que la técnica deanastomosis término-terminal yeyunal en caninos revestida con XPB no tratado esviable y efectiva porque no genera infiltración celular severa frente a posibles antígenoscelulares nocivos, ni procesos de calcificación; además, no altera las funciones de di-gestión, secreción y absorción intestinal.