Incidencia del retraso de desarrollo psicomotor en niños menores de 3 años, programa de cred del Hospital Regional de Cajamarca enero-diciembre 2016 - Puelles García, Elvis Ángel (2017)
OBJETIVOS: Determinar si la incidencia en el déficit psicomotriz es alta o no en niños menores de 3 años atendidos en el Hospital Regional Docente De Cajamarca 2016. MATERIALES Y MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio analítico, observacional, retrospectivo de casos. La población estuvo constituido por 180 pacientes: 24 pacientes con diagnóstico de retraso del desarrollo psicomotor. RESULTADOS: Se determinó que la incidencia de los niños atendidos menores de 3 años por consultorio externo de CRED fue de 37.9% durante el periodo enero – diciembre 2016 (IC95%: 87 – 156.2) CONCLUSIONES: Según la última Norma técnica del CRED de MINSA del 2011 no es conocido actualmente el número de niños peruanos que tienen retraso en el desarrollo mental, motor, social y emocional y al no contar con estudios previos que nos den una idea real de cómo se encuentra actualmente estas cifras en Perú, y más aún Cajamarca; por lo que se espera que este trabajo sirva como antecedente para futuras investigaciones