Nivel de satisfacción de los usuarios atendidos en el servicio de emergencia–Clínica los Fresnos – Cajamarca, 2023 título de Segunda Especialidad Profesional en Enfermería en cuidados críticos, emergencia y desastres - Díaz Bringas, Elizabeth (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de satisfacción de los usuarios atendidos en el servicio de emergencia- Clínica Los Fresnos- Cajamarca 2023. Estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo y transversal; con una muestra de 141 usuarios. La técnica fue la encuesta y la información se recolectó a través de un cuestionario tipo SERQUAL, escala multidimensional elaborada por Parasuraman, diseñada y validada para medir satisfacción de los usuarios externos en empresas de servicios, con confiabilidad de alfa de Cronbach 0.80. Resultados: 58% fueron usuarios directos y 42% familiar o acompañante; En características biológicas 52% varones y 48% mujeres; en edad 35% tienen entre 31 – 40 años, 25% entre 21-30 y 23% sus edades están entre 41-50 y 13% tienen de 51 a más años. Características sociales: 53% de usuarios con escolaridad superior universitaria, 30% superior técnica, 11% con secundaria completa, 6% secundaria incompleta; estado civil 52% son casados, solteros 30% y convivientes 18%; ocupación 49% con trabajo dependientes, 35% independiente, 15% son mujeres amas de casa, en procedencia 84% de zona urbana y 16% rural; 74% tiene seguro privado y 26% sin seguro. En nivel de satisfacción, en la dimensión aspectos tangibles 86% alcanzó nivel alto, 13% medio y 1% bajo; fiabilidad 83% nivel alto y 17% medio; capacidad de respuesta:86% alcanzó nivel alto, 13% medio y 1% bajo; en seguridad: 91% nivel alto, 9% medio y 1% bajo; empatía: 91% nivel alto, 8% medio y 1% bajo. Se concluye que el 87% de usuarios alcanzaron nivel alto de satisfacción, 12% medio y 1% bajo.