Inteligencia emocional y liderazgo transformacional en los directivos de la Dirección Regional de Salud Cajamarca, 2023 - Vasquez Ñontol, Jorge Luis (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la inteligencia emocional y el liderazgo transformacional en los directivos de la Dirección Regional de Salud de Cajamarca durante el año 2023. Se empleó un enfoque cuantitativo, con diseño correlacional y alcance descriptivo. La muestra estuvo conformada por 21 directivos, a quienes se aplicaron encuestas estructuradas. La inteligencia emocional fue analizada a través de las dimensiones intrapersonal, interpersonal y de adaptabilidad, mientras que el liderazgo transformacional se evaluó considerando la influencia idealizada, la motivación inspiracional, la estimulación intelectual y la consideración individualizada. Los resultados evidenciaron una correlación positiva alta y significativa entre ambas variables (r = 0,764; p < 0,01). En la dimensión intrapersonal, el 50% de los encuestados reportó niveles altos ("siempre" y "casi siempre"), y en la dimensión interpersonal este porcentaje ascendió al 63%. En contraste, la adaptabilidad presentó mayor predominio de respuestas moderadas ("a veces"), alcanzando un 46%. En el liderazgo transformacional destacaron la influencia idealizada y la motivación inspiracional, ambas con un 61% de respuestas en los niveles altos, mientras que la consideración individualizada registró un menor porcentaje (49%). Se concluye que existe una relación significativa entre las competencias emocionales y el liderazgo transformacional, lo que confirma la importancia de la inteligencia emocional en la gestión directiva. No obstante, se identificaron áreas de mejora en la adaptabilidad y la consideración individualizada.