Elaboración de Morteros Ecológico a Base de Residuos de Construcción y Demolición (RCD) y Plástico. - Correa-Alvarez, E. (2025)
El objetivo del presente estudio fue elaborar morteros ecológicos incorporando residuos de construcción y demolición (RCD), y plástico triturado como sustitutos de los materiales tradicionales, evaluando su viabilidad técnica y económica, se realizaron diversos ensayos para caracterizar el desmonte, incluyendo granulometría, peso unitario, contenido de humedad y gravedad específica, obteniendo resultados dentro de los parámetros establecidos para la mezcla de morteros. Luego, se elaboraron un total de 24 morteros, de los cuales 6 morteros patrón y 6 para cada uno del reemplazo del 5%, 10% y 15% de desmonte por plástico triturado. Seguidamente se inició con el proceso de fabricación de los morteros y se dejó un 24 horas encofrados, luego se procede a desencobrar y se inicia con el proceso de curado en un periodo de 3 y 7 días respectivamente, seguidamente se llevó a realizar las pruebas de resistencia. Y finalmente, se pudo determinar que los morteros curados en 7 días obtuvieron mayor prueba de resistencia frente a los de tres días de curado. Los morteros con 10% de plástico mostraron una resistencia notable superior, destacando como una alternativa viable. Esta alternativa viable busca el reducir y hacer adicción de los contaminantes como lo viene siendo el plástico uno de los principales, de tal modo esta implementación como posible solución frente a esta problemática.