Estilo Gerencial De Las Políticas Sociales En El Gobierno Regional De Cajamarca. Principales Retos - Huamán Sifuentes, David (2013)
En la presente investigación se describe cómo se expresa el estilo gerencial de las políticas sociales en el actual Gobierno Regional de Cajamarca (2011) y cuáles son los principales retos que debe enfrentar, específicamente la investigación tomó como objeto de estudio la Gerencia Regional de Desarrollo Social GRDS. En el estudio se demuestra que el estilo gerencial de las políticas sociales en el Gobierno Regional de Cajamarca es predominantemente paternalista, situación que se caracteriza por una administración fragmentada, orientada según enfoques impuestos y copiados, que no promueven la participación amplia y activa de la población en la toma de decisiones. Los elementos que caracterizan el estilo gerencial de las políticas sociales a nivel del Gobierno Regional de Cajamarca, son enfoques teóricos metodológicos que buscan impactos inmediatos y cortoplacistas focalizados en sectores sociales pobres; una estructura organizacional vertical, incumplimiento de funciones, desarticulación con los planes, toma de decisiones que no trascienden, trabajo sectorializado - individualista; y, en cuanto al nivel de participación, existe una limitada participación tanto de los trabajadores como de la población en la toma de decisiones, limitada información y transparencia a la población.