Criterios Jurisprudenciales que determinan la filiación derivada de las técnicas de Reproducción Asistida en el Perú - Pérez Prado, María Victoria (2019)
La investigación tuvo como propósito identificar los criterios utilizados por los jueces para determinar la filiación derivada de las técnicas de reproducción asistida en las sentencias de los diferentes órganos de justicia del Perú. En tal sentido, se realizó un estudio cualitativo, tipo básico, alcance descriptivo y diseño no experimental, utilizando una guía de análisis elaborada para examinar las sentencias emitidas por Juzgados especializados, por las Cortes Superiores de Justicia del Perú que son materia de estudio para la identificación de los criterios adoptados por los jueces en la determinación de la filiación derivada de las técnicas de reproducción asistida. Los resultados establecen que los jueces, para determinar la filiación derivada de las técnicas de reproducción asistida, tienen como criterio la manifestación de voluntad de las partes intervinientes, ponderación del interés superior del niño, prevalencia al derecho a la identidad socioafectiva y predominio del derecho al entorno familiar del menor.