Evaluación de un lacto reemplazante con insumos vegetales no tradicionales en becerros holstein - Flores Micha, Rubén Persi (2019)
Se evaluó la inclusión de una pre mezcla alimenticia de ingredientes no convencionales (PM-INC) en base a lupino, vicia, linaza y trigo como parte del lacto reemplazante (LR). Se trabajó con 24 terneros machos Holstein cruzados recién nacidos, distribuidos en tres tratamientos: T1: leche entera (LE); T2: LR con 80% leche descremada (LD) + 20% manteca de cerdo (LR-LDMC) y T3: LR con 75% LD + 25% PM-INC (LR-LDINC). La LE y LR fueron suministrados dese el inicio del experimento hasta el destete (ocho semanas), el alimento iniciador se suministró desde la segunda semana y heno de alfalfa consumieron desde la sexta semana. No se observaron diferencias significativas (P>0.05) entre tratamientos para consumo de alimento, peso vivo, ganancias de peso, ni talla. Sin embargo, se encontró un menor costo de ternero destetado por concepto de alimentación en el tratamiento LR-LDINC equivalente a S/. 13.37 menos respecto del tratamiento LE y S/. 13.51 menos respecto del tratamiento LR-LDMC. Se concluye que el ternero macho Holstein cruzado de la zona altoandina de Cajamarca responde satisfactoriamente al suministro de un LR conteniendo 75% LD + 25% PMINC, en fase de cría durante 56 días.