El sistema de detracciones y su impacto en la liquidez y rentabilidad de la empresa de transportes y servicios generales sagitario srl 2013 2014 - Medina Abanto, José Ever (2016)
El sistema de pago de obligaciones tributarias con el gobierno central – SPOT, conocido también como sistema de detracciones, es un mecanismo de recaudación administrativa que utiliza el Estado para garantizar el cumplimiento de obligaciones tributarias cuya recaudación constituyan ingresos del gobierno central en sectores de alto grado de informalidad y evasión tributaria. A consecuencia de ello, en el año 2006 se incorporan al sistema el Servicio de Transporte de Personas, por ser uno de los sectores con alto índice de informalidad tributaria. La presente tesis pretende identificar la influencia que tiene la aplicación del Sistema de Detracciones en la liquidez y rentabilidad de la Empresa de Transportes y Servicios Generales Sagitario S.R.L., a través de una investigación cuantitativa, descriptiva y correlacional. Asimismo, los instrumentos de recolección de datos utilizados son los Estados Financieros y Estados de cuenta, los cuales se analizarán e interpretarán mediante el análisis horizontal, vertical y los ratios financieros. Los Estados Financieros fueron sometidos a un estudio que consistía en quitarle la aplicación del SPOT para explicar el efecto sin y con la aplicación del sistema y así corroborar nuestra hipótesis planteada “La aplicación del Sistema de Detracciones afecta la situación financiera y económica de la Empresa de Transportes y Servicios Generales Sagitario SRL en el periodo 2013-2014; disminuyendo su liquidez y rentabilidad, esta última a consecuencia de un incremento en el gasto financiero”. También se realizó el análisis horizontal y vertical para mostrar el aumento o disminución tanto en cifras absolutas como en porcentajes de cada una de las partidas de los Estados Financieros. Por último, mediante la aplicación de los ratios se analizó los estados financieros sin y con la aplicación del sistema y así determinar su influencia en la liquidez y rentabilidad de la empresa en estudio.