Análisis de la resistencia mecánica del adobe estabilizado con cal y compactado para construcciones ecológicas - económicas en Cajamarca - Cáceres Vásquez, Kelvin Raphael (2017)
El uso del adobe en las comunidades rurales se prolongó a lo largo de nuestra historia fundamentalmente por ser de fácil acceso, y porque permitió construir viviendas con propiedades climáticas favorables, como la mitigación de ruido y la intensa temperatura; siendo este el material más amigable con el medio ambiente. Sin embargo, estas viviendas no ofrecen una adecuada seguridad ante eventos sísmicos debido a que son expuestas a esfuerzos mecánicos que no son amortiguados por la falta de rigidez, es por lo cual se busca mejorar su comportamiento de sus propiedades mecánicas del adobe estabilizándole con cal y compactándole, y de esta manera poder construir viviendas más seguras, económicas y ecológicas. Viéndonos involucrados como ingenieros en busca de solución de problemas de nuestra sociedad, el objetivo de esta investigación es buscar incrementar la resistencia mecánica (compresión y flexión) del adobe estabilizado con cal en dosificaciones de 5%,10%,15%,20% y compactándolo con una presión de 10 kg/cm2; de acuerdo a la Norma Técnica Peruana E.080 se obtuvo suelo de la cantera Maraypampa y se realizaron 36 especímenes para los ensayos de resistencia a compresión y 36 especímenes para los ensayo de resistencia a la flexión los cuales fueron probados a los 28 días de edad en el Laboratorio de Ensayo de Materiales de la Universidad Nacional de Cajamarca , encontrándose que los adobes han aumentado su resistencia a compresión en 9.24%,13.50%, 20.37% y 31.85% respectivamente y han aumentado su resistencia a flexión en 6.20%,16.93%,23.29% y 31.45% respectivamente , así mismo se disminuyó los tiempos de fabricación a la mitad.