Ejecución de la inversión pública y el cierre de brechas en infraestructura productiva en el departamento de Cajamarca: 2010-2022 - Manosalva Acuña, Dannyz Clayry (2024)
La presente investigación estudia la influencia de la ejecución de la inversión pública en el cierre de brechas en infraestructura productiva en los sectores riego, energía eléctrica, transporte y telecomunicaciones en el departamento de Cajamarca durante el periodo 2010-2022, se analiza la dinámica de la ejecución de la inversión pública y la evolución del cierre de brechas, estableciendo una relación entre las mismas, además se propone lineamientos de estrategias de mejora en base a los resultados obtenidos. La investigación es básica al nivel descriptivo – asociativo correlacional – retrospectivo de corte longitudinal, con un enfoque mixto y diseño no experimental. Se recopiló datos anuales del PIM, devengado y las brechas de los sectores productivos, con registros del MEF, MTC, MINAGRI e INVIERTE.PE. La ejecución de la inversión pública ha sido cambiante, en riego hubo una tendencia positiva, en energía eléctrica y transporte una tendencia negativa, y telecomunicaciones por lo general mantiene un nivel de ejecución bajo; en cuanto al cierre de brechas de cobertura en infraestructura productiva se puede ver que a pesar de la dinámica de la ejecución de inversión pública a lo largo del periodo ha logrado avanzar, pero en bajos porcentajes. Sin embargo, con el coeficiente de correlación de 22,65% que se obtuvo entre la ejecución de la inversión pública de energía eléctrica y cierre de brechas de hogares sin energía eléctrica, y el coeficiente de correlación de 76,42% obtenido entre la ejecución de la inversión pública de transporte y cierre de brecha red vial nacional por pavimentar se concluye que, la ejecución de la inversión pública influye positivamente en el cierre de brechas de infraestructura productiva