Petrografía de las Rocas Volcánicas entre los Centros Poblados de Carhuaquero y Quinuayoc, Distrito de Chetilla - Cajamarca - Vásquez Cerdán, Robert Hugo (2023)
El estudio petrográfico realizado en los Centros poblados de Carhuaquero y Quinuayoc, en los distritos de Chetilla y Cajamarca, comprende un conjunto de afloramientos volcánicos piroclásticos correspondientes a la Secuencia Volcánica Atozaico-Evento 3, y domos volcánicos localizados en los cerros Apalina Huajchana y Colpayoc, los cuales forman parte del Complejo Volcánico Yanacocha, perteneciente al Volcánico Huambos. El avance en el conocimiento de una zona de interés económico relacionado a este tipo de afloramientos volcánicos e intrusiones menores (domos volcánicos), requiere definir en forma detallada las características petrográficas. Para ello, se llevaron a cabo una serie de estudios que comprendieron, la determinación de relaciones de campo, el cartografiado geológico de las unidades volcánicas, el análisis petrográfico macroscópico y microscópico y ladeterminación mineralógica mediante difracción de rayos x (DRX), lo que permitió definir diferentes características petrográficas. La Secuencia Volcánica Atozaico-Evento 3, estáformado por flujos piroclásticos de ceniza y lapilli de composición andesítica calcoalcalina y dacítica, de textura fragmental-porfirítica, con fragmentos de cristales de plagioclasas y minerales máficos sostenidos por una matriz de grano muy fino alterada por arcillas. El domo volcánico del cerro Colpayoc, está constituido por flujos piroclásticos de bloques, ceniza y lapilli; y flujos lávicos de composición andesítica calcoalcalina, de textura porfirítica, con fenocristales de plagioclasas y anfiboles incluidos en una matriz criptocristalina a microcristalina de agregados de cuarzo y plagioclasa. El domo volcánico del cerro Apalina Huajchana, está conformado por flujos de lava de composición dacítica, de textura porfirítica, con fenocristales de hornblenda, piroxeno y plagioclasa contenidos en una matriz microcristalina compuesta por cuarzo y plagioclasa cálcica. Caracterizados por presentar una paragénesis mineral conformado por plagioclasas, piroxenos, anfiboles, cuarzo, zircón, apatito y feldespato alcalino.