Conocimientos sobre cuidados del recién nacido en puérperas primíparas Centro de Salud Pachacútec - 2022 - Ramos Abanto, Sarita Noemi (2023)
El presente trabajo de investigación, cuyo objetivo fue determinar el nivel de conocimientos sobre cuidados al recién nacido, en puérperas primíparas. Material y método: el estudio fue de tipo descriptivo – cuantitativo, no experimental de corte transversal. Muestra: estuvo conformada por 33 puérperas primíparas, a quienes se aplicó un cuestionario. Resultados: las puérperas primíparas poseían un nivel de conocimiento medio sobre cuidados del recién nacido (75.8%); solo 6.0% presentaron conocimiento alto. Según dimensiones: en lactancia materna del recién nacido se evidenció semejanza a los resultados obtenidos del conocimiento general, presentando un nivel de conocimiento medio. Así mismo, en el cuidado del cordón umbilical e higiene se mostró un nivel de conocimiento medio (75.8%) y un 3.0% nivel de conocimiento alto. Igualmente, sobre descanso y sueño, predominan las puérperas (69.7%) con un nivel de conocimiento medio, seguido del 18.2% con un nivel de conocimiento alto. En la estimulación temprana 42.4% de las puérperas presentaron un nivel de conocimiento alto y el 39.4% mostraron un nivel de conocimiento medio. Respecto a los signos de alarma un alto porcentaje (63.6%) presentaron un nivel de conocimiento bajo y el 36.4% presentaron un nivel de conocimiento alto. Conclusiones: el nivel de conocimientos sobre el cuidado del recién nacido en puérperas primíparas hospitalizadas del Centro de Salud Pachacútec es medio, siendo la mayoría puérperas adolescentes. Sin embargo, el nivel de conocimiento que poseen las puérperas sobre signos de alarma es bajo, no obstante, el nivel de conocimiento sobre estimulación temprana es alto.